推薦文章

【DIY小教室】

四季平安皂

1.油品準備:先將油品依各別油重倒入不鏽鋼鍋,若有已固化油脂則需先隔水加熱至液態狀。
2.混合鹼水:以不鏽鋼杯量測好純水量...

包粽子活動

為了讓孩子感受端午節的氣氛及包粽子的樂趣,每年都特地邀請了幾位阿公、阿嬤、爸爸、媽媽,蒞臨園所共襄盛舉,一起來參與我們的包粽子活動,我們於一樓廣場講解包粽子的材料,及示範包粽子的過程及方法,來一場歡樂的端午包粽秀。

烘焙教室~南部粽

南部粽需要食材有~長糯米、香菇(小顆)、生花生、鹹蛋黃、三層肉調味料有釀造醬油、五香粉、胡椒粉、砂糖、米酒、鹽巴、沙拉油、香油材料準備好~就可以開始調味備料~

小米綠豆粽

特別從山西寄過來的糯小米,充滿了芋頭的香氣,是我很愛的品種。另外準備了蜜棗、蔓越莓乾,綠豆。我也不知道這樣的組合對不對,反正心裡就是想這麼做,不試又怎麼知道好不好行不行。

2020端午粽飄香

龍嫂的家傳做法則擷取了「南部粽」與「北部粽」的優點:除了保存了香味與豐富的餡料外,也去除了較多的油膩,吃起來比較清爽、健康!

越南傳統美食越南粽

傳說中,越南粽是由鴻龐氏王朝 (Hong Bang Dynasty) 的王子蘭柳 (Lang Lieu) 發明。據說,鴻龐氏王朝的第6代雄王想要尋找下一任繼承者,因此他把21個兒子都找來,要他們各準備一道菜,誰的菜最得他的歡心,就由那位王子繼承王位。

粽子小沙包教學

懷孕的媽媽,辛苦的坐在兒,努力奮鬥,成果很令人期待喔...除了粽子沙包,還有一個束口袋,吃完午餐,大家繼續趕工,以下就是成果展示,各種顏色都有喔!

粽子手工皂吧

誠實手作不只是作為一間台中手工皂教室,也是凝聚親朋好友感情的溫馨場所,更是提供創業資源、想法、技術的地方。

 

 

【午時回顧】

午時水-金豬端午

端午節又稱端陽、重五,也就是說陽氣最重的時候,只要在五月節,正中午11開始到下午1點取的水就叫午時水。最好是井水或山泉水,因為已經有太陽曬過囉!那像米雅絲這種懶人,就直接在自己家中打開家裡的水龍頭,然後煮沸過後就可以當飲用水喝囉!在太陽下曬過的水,都叫做午時水喔~

2021辛丑牛-習俗篇

民間的偏方是飲菖蒲跟雄黃酒。建議用現代版的環境清潔產品比較安全又實用。但是居家環境部分加上雄黃預防有毒性,是可以將雄黃酒噴灑在牆角趕走小強或螞蟻。

端午立蛋

端午節就是要立蛋啊(堅持,今年端午立蛋很順利的成功立了三顆~不過白雞蛋買回來不小心放太用力還沒開始立就先破三顆

庚子鼠年-端午財水/午時水

自從米雅斯開始獨立自主住外面之後,可以一步一步落實古老秘方,也是祖傳下來的常見開運小撇步!因為疫情讓2020年人心惶惶。這次米雅斯就用超級好合夥伴特地挑選的法郎精緻笛壺來製作一年中最重要的節氣!端午財水!

從端午習俗看避「邪」原理

天氣炎熱、大氣潮濕,「暑邪」有酷熱的特性,會引起不適症狀:發熱、心浮氣躁;又伴隨「濕邪」水氣黏膩沉重的特性,讓人體出汗功能被濕氣阻礙,肌表水分不能蒸發,身體的熱量無法發洩,鬱積在皮膚與肌肉之間,產生痤瘡、皮疹、丘疹等症狀。

端午節粽不僅是紀念屈原

粽子是個小東西,在中華文化中卻是源遠流長。說起粽子,怎能不想起高潔的愛國忠臣屈原呢!《續齊諧記》說楚地人以竹筒貯米投水祭祀屈原:「屈原五月五日投汨羅而死,楚人哀之,每至此日竹筒貯米投水祭之。」

 

【好粽道相報】

台北王記府城肉粽

誰說不是端午節就不能吃肉粽?今天晃到台北八德路來,對面不正是王記府城肉粽嗎?來來來,行人紅綠燈等一下下,啪! 一綠燈的時候馬上快步前進衝店!

十八王公 劉家肉粽

外出遊玩,不僅要到觀光景點拍照打卡,當地知名的老店美食當然也不能錯過,像Bunny到北海岸除了賞沿途風光,必吃的就是『十八王公 劉家肉粽』,從原本的石門老店吃到富基總店,各帶給Bunny滿滿青春的回憶

石碇一粒粽

石碇這邊, 除了桂花, 豆腐外, 還有少數人知道的一粒粽.這家店就是專門賣一粒粽的店家.它就位在石碇老街這一帶, 至今大概有五十年歷史.

七美芳子肉粽(阿婆肉粽)

喜歡少數民族,喜歡離島,在這個安靜得像是失戀之島的地方,有人託我買七美芳子肉粽,當地人俗稱阿婆肉粽,於是我也來嘗鮮。七美島上的餐廳不缺,其實足夠應付觀光客,但要說多大特色,其實也還好,來了就是租摩托車,到處閒晃就對了。

龐家肉粽

每年除了媽媽會自己包潮州粽外,我們也會研究宅配人氣肉粽,這次看到網路上人氣金門肉粽,龐家肉粽~怎麼說是金門粽呢?原來龐家肉粽是從金門逃難到台灣的龐奶奶將家鄉金門肉粽的口味,結合南部粽、北部粽的優點,孕育出龐家肉粽這份獨特的好味道

圓環頂肉粽菜粽

菜粽被花生粉覆蓋住,不同於有些店家將花生包在糯米內,一大片的花生顆粒從外觀就能看到,炊煮過的糯米綿密,軟軟鬆鬆的土豆無須咀嚼就能入口。

郭家肉粽

從民國40年就開始賣肉粽,至今已超過六十年的歷史,店門招牌就是一個大蒸籠裝滿了粽子。內用、外帶的客人川流不息,只見老闆的手沒停過 !店內賣的東西很簡單,就是土豆粽、肉粽、碗粿、四神湯與豬腳湯。