體壇動態

一起前進現場
運動小知識
羽球
羽球是世界上最快的拍類運動之一,在國際比賽中,羽球殺球時的速度常可超過時速 300 公里,因此參賽者必須擁有極佳的體能與敏捷的反應能力。
台灣好手:戴資穎,為台灣首位在羽球女子單打項目世界排名第一的選手。周天成,為台灣第一位在世界羽聯超級系列賽奪冠的男單選手。王子維,截至2021年2月2日,世界男子單打與球排名第9位。 ......查看更多
舉重
舉重是一項歷史悠久的運動,將槓鈴以雙手舉過頭,以舉起的槓鈴重量為勝負依據。
台灣好手:郭婞淳,現為舉重女子 59 公斤級抓舉、挺舉、總和三項世界紀錄保持者。 ......查看更多
柔道
柔道是發源於日本的一項武道,在 1882 年由日本人嘉納治五郎創立。一般被歸類於現代武術,後期慢慢演變為博擊運動並被納入奧運會比賽項目。柔道最特殊的的一點是其比賽的方式:目的是將對手摔擲到地上或扭倒在地,再利用壓制使對方無法移動,或是利用關節技或是勒頸等技術使對手屈服。直接擊打手腳或武器防守亦是柔道的一部分,但只容許在型的訓練中使用,在柔道比賽和亂取訓練中是被禁止使用的。
台灣好手:連珍羚,2014 年成為台灣柔壇第一位旅日職業選手。 ......查看更多
棒球
棒球是一種團體球類運動,在扇形的棒球場裡進行比賽,由兩隊交替進攻與防守,當進攻隊伍球員成功跑回本壘,即可得 1 分,比賽共分為 9 局, 9 局中得分最高的隊伍獲勝。據傳現代棒球是結合源於英國的板球遊戲與美國波士頓常玩的跑圈子遊戲演變而成的運動; 1845 年,由美國人 Alexander Cartwright 制定了第一部棒球比賽規則,並正式將棒球
( Baseball )此一名稱定案。 ......查看更多
桌球
桌球是一種在世界上許多地方流行的球類運動,同羽球、網球等運動,也是球拍運動的一種。英語官方名稱「 table tennis 」,意即「桌上網球」。雙方球員手持球拍、隔著架有球網的球桌對打。可分為單打或雙打,兩方互相擊球直至一方無法回球,另一方便能得分。
台灣好手:林昀儒,臺灣最年輕的世界桌球錦標賽國手之一。2019 年 8 月,剛滿 18 歲的林昀儒參加捷克桌球公開賽,獲得了個人生涯首座世界職業桌球巡迴賽冠軍。 ......查看更多
競技體操
競技體操是體操中的一種,一般通稱為「體操」,是徒手或借助器械進行各種身體操練的一種體育項目。競技體操是一種追求完美,向高難度動作自我挑戰的運動,需要有柔軟的身體與較高的技巧,男子競技體操著重於力量的展現,而女子體操著重於平衡感、協調性與藝術性。
台灣好手:李智凱,特色是以大量高難度「湯瑪士迴旋」完成的鞍馬動作,獲國際體操總會採納為教案並評為最標準的動作。 ......查看更多
田徑
田徑,又稱田徑運動、陸上競技,是田賽、徑賽和全能比賽的統稱。以高度和距離長度計算成績的跳躍、投擲項目為「田賽」( Track ),以時間計算成績的競走和跑的項目則為「徑賽」( Field )。田徑比賽由田賽、徑賽、公路路跑、競走和越野賽跑組成,包括部分田賽和徑賽項目組成的「七項全能」或「十項全能」。
台灣好手:楊俊瀚,專攻短跑,有「臺灣最速男」之稱。鄭兆村,主攻男子標槍 ......查看更多
籃球
籃球是由兩隊參加的一種球類運動,將球投入對方球籃得分,同時阻止對方球隊進球得分,比賽結束時得分高者勝。籃球起源於 1891 年,是一位美國的體育老師 James Naismith ,他為了讓學生在嚴寒的冬季有個有趣且適合在室內進行的運動,但又不會像美式足球容易受傷,因而發明籃球。
......查看更多
空手道
空手道,亦稱「空手」,英語:Karate ,舊稱「唐手」,是發源於琉球國(今琉球群島)的一種武術。空手道中包含踢、打、摔、拿、投、鎖、絞、逆技、點穴等多種技術,一些流派中還練習武器術。空手道比賽大致分為型及自由組手兩大類。型是以假設的對手為目標,單人進行空手道技術的預定動作表演練習;自由組手即為對打比賽,各種規則中,世界空手道聯盟( World Karatedo Federation,簡稱 WKF )採用先中即得分,後中不得分的規則,強調技術運用的速度和技巧。
台灣好手:文姿云,個人對打 55 公斤級空手道運動員,外號「小清新」。為亞運史上首位雛量級連霸紀錄第一人。" ......查看更多
拳擊
"拳擊是由兩名選手手戴拳套,遵循比賽規則,互相用拳頭進行攻擊和防禦的運動,目前拳擊運動分為業餘拳擊和職業拳擊,業餘拳擊是以鍛練身心為目的,職業拳擊則是以贏得勝利獲取獎金為目的。
台灣好手:林郁婷,臺灣女子拳擊手中首位於世界盃賽事青年級組中奪牌的選手,也為臺灣獲得首座世界拳擊錦標賽冠軍" ......查看更多
游泳
游泳是在水中靠浮力,借自身肢體的動作在水中運動前進的運動和技能。游泳運動可分為競技游泳和實用游泳,競技游泳包括:蝶式、仰式(也稱背泳)、蛙式、自由式(主要使用捷泳或爬泳),四種泳姿的競速項目,以及花樣游泳等。
台灣好手:王冠閔,200蝶破世界青少年短水道紀錄獲認證為台灣第一人。 ......查看更多
排球
排球是一種團體球類運動,每隊 12 名隊員,其中一人登記為自由防守球員,每次 6 人下場比賽,隔著排球網分立場地兩側,其目的為用手擊球以令球落至對方場中地面得分,得分高者勝出;排球起源於北美洲,經過多年發展,現已普及至全球各地。 ......查看更多
運動格友募集中
你是運動達人嗎?
歡迎投稿分享你的運動知識或心得給我們,成為隨意窩的運動格友, 並有機會獲得7-ELEVEN 300元禮券!